谈谈中医如何治疗糖尿病

发表于 2017/7/25 10:29:44

中医称糖尿病为“消渴症”,基本病机为阴津亏耗,燥热偏盛。多因情志失调、郁火伤肝、饮食不节、形体肥胖、外感六淫、毒邪侵害等原因造成。

治疗糖尿病,中医讲究辩证论治,一般分为上、中、下消三型而施治,也要参照阴阳盛衰分为阴虚、阳虚、阳亢、气阴亏虚,阴阳两虚等证型。以脏腹结合阴阳亏虚,分为胃热阴虚、肺胃热盛、肺盛阴虚、肾阴亏虚、肾阳亏衰等证型。

糖尿病本身不可怕,可怕的是它能引起100多种并发症,是非常可怕的慢性病。常有感染、肺结核、心血管病、肾动脉硬化、失明、四肢干性坏疽等危险。此外,可有神经系统表现,见四肢麻木,酸痛,皮肤有蚁走感,感觉过敏或消失。

值得一提的是,西医所说的2型糖尿病的发病原因并不是胰岛分泌胰岛素不足,而是肝脏调节血糖的功能失常。因此,2型糖尿病患者更是要注意中药调理,一味地注射胰岛素和吃西药,可能更多地伤害到了脏腑和机体功能。

五酯片是采用药食同源的植物种子——五味子的脂溶性活性物质精制而成!

五味子,性温,无毒,五味俱全,五味入五脏,养五脏,调节五脏阴阳平衡!适用于中医“消渴病”有效治疗。
五味子,五味俱全,酸咸为要,在养五脏,调和五脏的同时,偏于滋养肝肾。
现代医学药理研究表明,五味子脂溶性活性物质,具有保护肝细胞,修复肝细胞,促进肝细胞再生,恢复肝功能的药理作用。

五酯片用于1型糖尿病的联合用药,具有防治长期服用降糖药引起的药物性肝损伤,避免肝损伤反过来加重糖尿病病情;
五酯片用于2型糖尿病的联合用药,除防治糖尿病患者的药物性肝损伤之外,还具有恢复肝脏调节血糖功能的药理作用,从而避免2型糖尿病患者终身服药!