药毒对肝脏有哪些影响?

发表于 2017/7/25 11:38:42

肝脏是人体最主要的代谢、解毒场所,药物进入人体后若发生毒副作用,首当其冲受到损害的就是肝脏。药物性肝炎是由于药物及其代谢产物或特异体质、包括使用不当引起肝脏损害的疾病。目前药源性肝损害,是引起肝功能异常的常见原因之一,占所有肝损害疾病的10%至15%。此外,导致慢性肝炎反复发作的原因之一,就是肝毒性药物的服用。因此,防止已经趋于好转的肝炎反复发作,严格服用药物非常重要。
除了影响肝脏,药物的毒副作用还会导致胆汁淤积,从而引起胆汁淤积性肝损伤。药物引起的肝损伤中,其中20%至25%为胆汁淤积型肝损伤,若没有适当治疗,可引起慢性肝炎,最后甚至演变为肝硬化甚至肝衰竭。若出现药物性肝炎,患者会有各种不适,如胃口变差、肚子发胀、恶心呕吐、全身乏力,严重者还会出现肝区疼痛、黄疸等。

哪些药物可引起药物性肝炎?
引起药物性肝炎的药物主要包括三大类:
西药:包括抗菌素类药物,如阿莫西林、先锋四、氯霉素、红霉素、利福平、磺胺类等;感冒药;镇静催眠药,如苯巴比妥、艾司唑仑、氯美扎酮;解热镇痛消炎药物,如阿司匹林、扑热息痛、芬必得、消炎痛、散利痛等;中枢神经系统药物;激素类药物,如优降糖、他巴唑、甲亢平、丹那唑;维生素A与烟酸;抗肿瘤药物;其他药物,如甲基多巴、心痛定、西咪替丁、消胆胺等。
部分中药、中药制剂以及部分草药:比如,长期超量服用姜半夏、蒲黄、桑寄生、山慈菇可引起肝功能异常;超量服用黄药子、蓖麻子、雷公藤制剂,可致中毒性肝炎,出现黄疸、肝肿大等症状。
减肥药:目前市面上的减肥药多是保健品,部分产品成分没有完全标识,而是用“等”这样的字眼一带而过,这样的产品就很可疑,没有国家食品药品监督管理局批号的产品,千万不要购买。
临床发现,因部分中草药及保健品引起的药物性肝炎患者近年来逐年增加,在爆发性肝衰竭中近30%是由药物引起的,患者多为中老年人,少数可出现急性肝衰竭而死亡。

治疗药性性肝损伤,五酯片是首选天然单方安全高效药物。