关于痛风联合五酯片用药治疗的问题,已经反复说过多次,但是还有很患者问:我吃了五酯片10天了,为什么痛风还痛?

发表于 2017/7/25 10:17:56

关于痛风联合五酯片用药治疗的问题,已经反复说过多次,但是还有很患者问:我吃了五酯片10天了,为什么痛风还痛?

再答:五酯片是断痛风的病根的,不是止痛的,痛风“通”是因为尿酸盐在关节沉积,形成痛风石或发炎,所以痛。
痛风的根源是高尿酸,为什么会尿酸高?有两种情况可以引起尿酸高,一是肝脏代谢嘌呤失常,生成过多的尿酸。二是肾脏排泄尿酸失常。临床上90%的尿酸高是肝脏生成尿酸失常,只有10%是肾脏排泄尿酸失常引起尿酸高。在肾脏排泄尿酸正常的情况,长期尿酸高,反过来会引起肾脏排泄功能下降,造成肾衰竭!所以高尿酸症危害很大(一诱发痛风,二引起肾衰竭,三引起脑氨中毒,四引起机体其他器官氨中毒)
因此,出现高尿酸,应尽早治疗,恢复尿酸值。治疗高尿酸,五酯片是首选!

尿酸700左右,服用五酯片+玉米须汤,90天左右可恢复正常。
尿酸500-700,服用五酯片+玉米须汤,60-90天基本恢复正常。
尿酸400-500,服用五酯片30-45基本正常。
痛风发作疼痛时,请联合“酮洛芬缓释胶囊或或其他止痛药”,不疼痛时,请停用“止痛药”,继续服用五酯片,直到尿酸正常!