五酯片治疗脂肪肝心得体会

发表于 2017/7/25 10:33:03

目前还没有可以有效的治疗脂肪肝的西药出现,还是以中药的长期调整、调理治疗的效果最好。中医认为:治疗脂肪肝要从肝论治,降低肝脂肪量,降低肝受损,修复肝损伤等,逐步恢复肝功能。
五酯片具有从多种途径防止不同因素对肝的损伤,而且还可以通过保护肝细胞膜以及可以增强肝细胞对毒物的抵御能力和损伤的修复能力。另外,五酯片可以使肝糖原含量增加,脂肪量减少,达到有效的保肝护肝效果。
事实上,临床上早就已经用五酯片治疗脂肪肝,并且取得不错的效果。在《中医药临床杂志》中收录的关于治疗脂肪的临床观察提到,使用中药五酯片治疗脂肪肝,治疗后患者ALT、AST、GGT均显著下降,症状明显的有得到缓解,肝功能也得到改善,而且没有明显的副作用。
到现在为止还没有治疗脂肪肝的特效药,但是根据中医理论对脂肪肝的诊断,以及病因的理解,防治脂肪肝不仅需要安全高效的中药治疗,还要从生活做起,除了一些适应的运动之外,在饮食方面也极其重要,例如要禁酒、忌食煎炸食品等。