肝纤维化去病因后治疗可以恢复

发表于 2017/7/25 10:26:41

肝硬化可以不可逆,但肝纤维化是可逆转的,通过正确合理的治疗,肝纤维化可以减轻,甚至痊愈。
其实动物实验早已证明肝纤维化的可逆性。大鼠实验性肝硬化,只要病变发生在4个月以内,除去病因后可以完全恢复。
血吸虫肝硬化6个月内的小鼠,杀虫治疗后也能完全缓解。
上述结果提示重度肝纤维化的可逆性取决于发生的时间,可能产生过久的胶原不易降解。

狙击肝纤维化避免肝癌发生

肝病发展三部曲是“肝炎-肝硬化-肝癌”,由于肝纤维化是肝硬化的前兆,自愈的几率极小,因此肝纤维化不治疗有极高的几率发展至肝硬化甚至肝癌。

肝纤维化是肝炎发展的中期阶段,需要引起重视。肝纤维化是各种病因导致的肝脏受损严重阶段,是肝炎发展到肝硬化的过渡阶段。如果肝纤维化得不到有效的治疗,是会进一步发展到肝硬化,甚至引发癌变的。

五酯片有效保护肝细胞,修复肝细胞,促进肝细胞再生,抗肝细胞脂质过氧化,强化肝脏内循环,防止肝纤维化。