再说乙肝的病理和中药治疗乙肝的药理作用

发表于 2017/7/25 9:42:18

     乙肝病毒对人体组织器官没有直接伤害作用,这个是医学界公认的。人体感染乙肝病毒后,肝细胞大量坏死是免疫系统对躲在肝细胞里的乙肝病毒起免疫应答而误伤肝细胞造成的肝细胞坏死!不是乙肝病毒直接伤害肝细胞。这点必须明确。
         中医治疗乙肝不在于抗病毒,是在护肝和扶阳,护肝就是保护肝细胞,恢复肝功能。扶阳就是提高免疫力,利用免疫系统清除病毒!
         所以,用中药五酯片来治疗乙肝,首先肝细胞会得到很好的保护,所以转氨酶很快就正常,肝功能其他指标也会正常。但是在刚刚服用五酯片的三个月内,病毒数不一定马上下降(80%左右的患者病毒数会下降,有小部分患者病毒数不降,反而升高),这是因为这个时候,患者有可能还处于免疫耐受期,免疫系统还没有启动。但是,这个时候,肝功能和转氨酶应该是正常的,患者出现这个情况,不要惊慌,继续坚持服用五酯片两个月,当免疫系统被启动后,就会清除病毒,通过8-10个月的治疗!免疫系统会逐步全面清除病毒!达到乙肝DNA病毒数转阴的效果!