五味子“五味入五脏”

发表于 2017/7/25 10:24:17

五味子对人体各脏腑功能有补益、平衡作用,实为中药之奇葩。现代药理研究表明,五味子不仅能抗氧化、抗胰岛素抵抗、调节免疫、抗癌、保护神经、增强肝脏解毒功能,而且还有保肝作用。

五味子具有消炎作用,可以促进肝细胞的修复、再生,还能抑制肝脏受损,保护肝脏。临床研究发现,五味子可在一定程度上修复受损的肝细胞,抑制谷丙转氨酶的活性,调节人体的免疫机制,从而起到降低转氨酶和保护肝脏的作用。

五味子含有丰富的维生素、木酚素、类黄酮等,可补神、补气、补精、强肝等,可促进细胞排泄废物效率,供应更多氧气,提高记忆力,增强免疫力,另外,五味子还能促进肝脏的解毒过程,保护肝脏,并能再生因滥用酒精、药物或肝炎而受损的肝脏组织。

有人体测试结果显示,五味子对治疗病毒性慢性肝炎患者非常有效,并且是中药,没有任何副作用。此外,五味子能促进胆汁分泌,加速肝内酒精等有毒物质的排泄,也是比较好的养肝中药。五味子对肝损害引起的血清谷丙转氨酶升高有降低作用。

五酯片是以五味子的脂溶性提取物精制而成,是国家医保乙类目录品种,具有保护肝细胞,修复肝细胞,促进肝细胞再生,强化肝脏微循环,提高免疫力,恢复肝功能的药理作用。
五酯片用于:
1,乙肝大小三阳和丙肝引起的肝损伤。
2,用于酒精肝和脂肪肝。
3,用于药物性、化学性、情志性、自身免疫性肝损伤。
4,用于肝损伤引起的高血压、高血脂、高血糖、高尿酸、高胆固醇,即“三高”、痛风、心脑血管疾病的联合用药,治标治本。
5,用于肝损伤引起的妇科月经不调、乳腺增生、性冷淡;男性的前列腺炎、性功能减退。