医师总结:以下8类药物最伤肝

发表于 2017/7/25 10:24:56

1,抗生素
如大环内酯类、四环素类、磺胺类药物、氯霉素、苯唑青霉素、制霉菌素、氯林可霉素、酮康唑等,在使用苯唑青霉素时若用量过大,用药5天即可发生中毒性肝炎。

2,解热镇痛药
如阿司匹林、对乙酰氨基酚、吲哚美辛、尼美舒利、酮洛芬、吡罗昔康、塞来昔布等,若每日使用阿司匹林超过5克或每日使用对乙酰氨基酚超过2克,都易引起急性肝损害。

3,消化系统用药
如西咪替丁、雷尼替丁与门冬酰胺酶等药物。例如,西咪替丁可引起血清氨基转移酶轻度升高,可导致严重肝炎、肝坏、肝脂肪性变等。

4,性激素及避孕药
如甲睾酮等雄性激素及甲地孕酮、炔雌醇、炔诺酮等口服避孕药,均可引起黄疸等肝损害症状。

5,心脑血管药
如甲基多巴、奎尼丁、胺碘酮、非诺贝特、他汀类药等药物。其中,甲基多巴可损害用药者的肝细胞和胆小管。少数人在使用甲基多巴1~3周后可出现黄疸和转氨酶升高,甚至会发生肝脏的肉芽肿样增生、肝硬化和肝坏死。

6,降糖药
如格列齐特、格列本脲、格列喹酮等药物。另外,肝功能不全会改变格列齐特在体内的分布,还会降低新的葡萄糖生成的能力,这两个作用会增加严重低血糖反应的危险性。

7一,抗结核药
如异烟肼和利福平等,对异烟肼过敏者在使用该药1~2个月后会出现严重的肝炎,甚至会发生肝坏死。

8,抗肿瘤药
如硫唑嘌呤、甲氨蝶呤、5-氟尿嘧啶、6-巯基嘌呤、丝裂霉素、环磷酰胺等药物。硫唑嘌呤使用药者出现黄疸的几率可达到20%~40%;甲氨蝶呤可使用药者发生肝硬化;而丝裂霉素可使用药者出现严重肝损害。

药物性肝损害一般发生在用药后的1~4 周,常见症状表现为:乏力、恶心、呕吐、厌食、尿黄、眼黄、肝肿大、肝区疼痛等。

五酯片以药食同源植物种子五味子提取精制而成,五味子,性温,无毒,五味俱全。五酯片具有保护肝细胞,修复肝细胞,促进肝细胞再生,强化肝脏微循环,提高免疫力的药理作用!可安全高效防治药物性肝损伤!