乙肝病毒怎么被人体免疫系统清除的?

发表于 2017/7/29 8:19:04

 乙肝病毒入侵人体后,并不会立刻被身体识别,而是会与病毒和平共处,病毒会在肝细胞里复制。
随着病毒量升高,免疫系统也渐渐发现端倪,开始启动免疫预警,主动出击清除病毒,这个时期就是“免疫清除期”。
而抗体作为对抗乙肝病毒的重要物质,首先与病毒抗原结合,形成免疫复合物,然后被体内的吞噬细胞吞噬,然后排出细胞外。
免疫系统与乙肝病毒对抗,就像是一场战争,肝细胞就是战场。战争过程中,免不了造成战场的狼藉,坑坑洼洼的战场,这就是受损的肝细胞,自然就出现了炎症反应。肝细胞膜受损后通透性会发生改变,转氨酶透过细胞膜进入血液系统循环,导致血检时候的升高,也就是诊断肝炎的一个指标。
绝大多数E抗原阳性的慢乙肝战友, 通过自身的免疫清除,会有部分病毒被消灭,但并非完全清除病毒,仍有部分病毒残留在肝细胞内,处于非活动性携带状态,复制能力受限,病毒含量低,暂时不会发病,也就是俗称的小三阳未发病状态。这种状态不是稳定的,免疫力下降或是做化疗的情况下,随时都有可能反复,病毒再次激活,再次出现炎症,这一时期叫“再活动期”。
如果这个时候乙肝病毒携带者主动提高免疫力,打破免疫系统与乙肝病毒的势力均衡,让免疫系统有足够强大的战斗力消灭残留的病毒,这就是表面抗原转阴,人体免疫系统完胜乙肝病毒。
因此说,乙肝并非不可战胜,只要治疗临床路径正确,战胜乙肝,并非难事。如果明知乙肝病毒可以躲在肝细胞核上复制,还想通过外来的抗病毒药物对乙肝病毒赶尽杀绝,毫无疑问,这就是成世界难题了,因为目前还没有研发出能穿过肝细胞膜,去杀死肝细胞核上的乙肝病毒的抗病毒药物。
结论:要对乙肝病毒赶尽杀绝,启动免疫系统,这才是正道。《黄帝内经》曰:正气存内,邪不可干!